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Lust auf gesunden Joghurt?
Lässt sich einfach selbst machen - Vorteil: Wissen, was drin ist.
Zutaten:
1l Milch
Joghurtkulturen - entweder aus einem gekauften Naturjoghurt (2-3 Esslöffel) oder Kulturen aus dem Versand
Zubereitung:
Die Milch in einem Topf bis auf maximal 40° Celsius erwärmen (Rohmilch muss abgekocht und dann entsprechend abgekühlt werden).
Naturjoghurt oder die Kulturen hinzugeben und verrühren.
Die Flüssigkeit wird in Gläser füllen. Diese sind am Besten vorher abgekocht um eventuell ungewollte Bakterien abzutöten.
Die Gläser dann in den (vorgeheizten) Backofen stellen. Bei gleichbleibenden 40° Celsius erledigen die Kulturen ihre Arbeit. Wichtig: Backofen darf 45° nicht überschreiten, da ansonsten die Kulturen absterben.
Kontrollierter und Energiesparender ist die Verwendung eines Joghurtbereiters, das lohnt sich, sobald man öfters selbst Joghurt herstellt.
Nach ca. 8 Stunden hat der Joghurt eine gute Konsistenz. 2 Stunden mehr erhöhrt die Festigkeit. Also je nach Belieben.
Zum Abkühlen kommt der Joghurt nun direkt in den Kühlschrank zum Abkühlen.
Fertig. Guten Appetit.
Selbstgemachter Joghurt hält sich im Kühlschrank etwa 1 Woche. Lässt sich nach Belieben vor dem Verzehr süssen oder mit Früchten aromatisieren.
Tip zur Milch:
Je höher der Fettgehalt der Milch, desto cremiger wird der Joghurt. Je nach Belieben kann die Milch dafür mit Magermilchpulver im Fettgehalt angepasst und somit die Cremigkeit erhöht werden werden.
Durch die Zugabe von Inulin wird der Joguhurt fester und erhält für den Darm wichtige Bakterien. So wird der selbstgemachte Joghurt nicht nur lecker sondern auch noch mega gesund.